Виталий Максимов (cashey2) wrote,
Виталий Максимов
cashey2

Category:

Ищем место Куликовской битвы

В 1380 году произошло одно из знаковых в отечественной истории сражение – Куликовская битва. Событие это легло во все учебники истории и патриотические художественные произведения. О Куликовской битве повествуют все известные авторы-хрестоматийцы истории отечества. Но лишь дублируя друг друга, пересказывая один и тот же сюжет, дошедший до нас в литературных эпосах. Никто не проводил фундаментального исследования. И в XIX веке любознательным россиянам объявили, что знаменитое Куликово поле расположено в Тульской губернии в месте впадения реки Непрядвы в Дон. Рыли там археологи, но ничего не нашли. Потом спохватились, что крупного сражения в этой лесистой местности быть не может, и перенесли место битвы на лесную опушку возле села Монастырщина. Где и ныне открыта экспозиция «Куликово поле». Но археологи опять не нашли на этом месте следов крупного сражения. Но искать настоящее место легендарного сражения не стали. В конце концов зарабатывать деньги на обманутых любителей истории можно и в этом месте. А постоянно переносить «исторический комплекс» ради какой-то исторической истины, накладно.

Ну а я свободен от корыстных мотивов и могу себе позволить поискать, хотя бы примерно, настоящее место битвы.


Для этого соберем всю доступную по данному вопросу информацию и включим логику. Из информационных источников нам доступны: «Сказание о мамаевом побоище», «Задонщина», «Летописная повесть о Куликовской битве» и «Булгарские летописи» (которые считаются подделкой). Все они, кроме булгарских, изобилуют православными одами, подрывающими доверие к достоверности и объективности их содержания. Но постараемся «выдернуть» из них все географический координаты, а так же известные сроки. К слову сказать, лишь «Сказание» содержит четкие и конкретные географические ориентиры.

И так, выписываем все что есть. В «Задонщине» упоминаются:
• У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым
• на речке Непрядве, меж Доном и Днепром
• реке Мече

В «Летописной повести»:
• И вышел из Коломны в великом множестве против безбожных татар месяца августа двадцатого дня
• встал у Оки в устье Лопасни
• начали переправляться через Оку за неделю до Семенова дня, в день воскресный
• подошел к реке Дону за два дня до Рождества Святой Богородицы
• перешедшего за Дон в поле чисто, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы
• И в шестой час дня появились поганые измаильтяне в поле, – а было поле открытое и обширное
• И гнали их до реки до Мечи

В «Сказании»:
• перешел он великую реку Волгу
• Мамай кочует на Воронеже
• соединимся все в Коломне на мясопуст перед постом святой богородицы
• отпустил брата своего, князя Владимира, дорогою на Брашево, а белозерских князей — Болвановскою дорогою, а сам князь великий пошел на Котел дорогою
• через Москву-реку переправляется на добром перевозе на Боровском
• пришел в Коломну в субботу, в день памяти святого отца Моисея Эфиопа
• И пришел к городу Одоеву
• Когда князь великий был на месте, называемом Березуй, за двадцать три поприща от Дона, настал уже пятый день месяца сентября — день памяти святого пророка Захарии
• Уже царь на Кузьмине гати стоит <…> через три же дня должен быть на Дону
• князья русские изготовились к бою у Дона
• Уже Мамай-царь на Гусин брод пришел, и одна только ночь между нами, ибо к утру он дойдет до Непрядвы
• на реке на Чурове
• вверх по Дону в дубраву

И так, что мы имеем? А имеем мы не многое, подавляющее большинство указанных ориентиров ныне не существует. И более того, современные исследователи не знают точного их места нахождения. Но не надо думать, что никто не пытался эти места уточнить. Но об этом позже. А пока по порядку.

Попробуем отследить путь Мамая. Перешел Волгу и кочует на Воронеже. Воронеж это не только город, но и река идущая из Рязанской области, через Липецк и впадает в Дон возле современного Воронежа. Далее из другого источника следует, что У Дона стоит Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым. Есть город Михайлов в Рязанской области, но он слишком далеко и от Дона и от Мечи. Реку Мечу принято ассоциировать с рекой Красивая Меча. Этот фрагмент принято трактовать как место впадения реки Красивая Меча в Дон. Что такое Чуров тоже не понятно. Значимого населенного пункта с таким именем нет. Городищ вокруг много, но имело ли какое-нибудь из них имя Чуров, так до сих пор установить не смогли. Но в другом источнике есть детализация, что Чуров это река. Хотя не может идти речь об одном и том же географическом объекте, когда речь идет о начале пути армии Мамая и ночи, предшествующей самому сражению. Ведь согласно «Задонщине», Мамай стоял у Дона и Мечи еще тогда, когда в Новгороде только били в колокола. Да и реки с таким именем тоже нет в исследуемом районе. Можно встретить предположение, что под Михайловым подразумевается Михайловский тракт, дорога, ведущая на город Михайлов. Но это очень абстрактный ориентир, дорога-то длинная. Включаем логику и думаем, зачем летописцу указывать столь неопределенный ориентир? Очевидно, что речь идет о каком-то конкретном месте, хорошо известном в то время. Но сейчас мы не знаем, где они располагались.

Указание «меж Доном и Днепром» лишь указывает малограмотным читателям примерное местонахождение реки Непрядва.

Кузьмина гать и Гусин брод. Тоже ничего не говорящие современному человеку названия. Гатью называли дорогу через болота. Но снова включаем логику, вряд ли князю докладывали, а летописей записал для московских читателей, ни кому неизвестную болотную тропинку в двух неделях езды (по тем временам) от Москвы. Разумеется, что речь идет об известных в то время опорных пунктах. Но какие опорные пункты могут быть известны? Только те, которые расположены на известных маршрутах. Далее мыслим логически, повел ли Мамая огромное войско с обозами через леса, реки, болота? Или же он пошел бы по протоптанной дороге? А дорога из южных степей в Московское княжество была одна – Муравский шлях. Большей частью по ней теперь проложена трасса «Дон». Проблема только в том, что от Муравского шляха было несколько ответвлений – Изюмский шлях, Пахнутцев шлях, Бакаев шлях и Свиная дорога. Но в изучаемом нами районе нас может интересовать только две ветви – основной Муравский шлях – проходящий между Мценском и Данковым с выходом на Тулу - и Пахнутцев шлях переходящий в Свинную дорогу, по руслу Оки через Орёл на Болхов и далее на Тулу или Одоев.
Как видно ни одна из проторенных дорожек не проходит вблизи впадения Непрядвы в Дон. И непонятно, зачем обоим войскам пробираться через лесные дебри, что бы попасть на лесную полянку вблизи современного села Монастырщина?

Следовательно, предполагаем, что «Кузьмина гать» и «Гусин брод» это значимые места Муравского шляха. Далее исходим из того, что ничего не исчезает бесследно. Города перестают быть городами в современном понимании, но оставляют после себя соответствующую топонимику. Есть что-то созвучное с Кузьминой гатью? Деревня Кузьменки между Болховым и Одоевым и ныне расположена у заболоченной местности. Гусин брод – ныне деревня Гусиновка, расположенная на берегу мелкой речки Ситова Меча (вспоминаем, что сказаниях упоминается река Меча без уточнения какая именно из Мечей), примерно в 130 км юго-восточнее Кузьменок.
Давайте проверимся. Разведчики донесли, что Мамай был на Кузьминой гати в то время когда Дмитрий был в Березуе, т.е. 5-го сентября. А Гусинов брод прошел Мамай в ночь перед битвой, т.е. к вечеру 7-го сентября. Гугл считает, что пройти пешком этот маршрут можно за 26 часов. Но будем исходить из того, что 26 часов шагать без перерыва вряд ли возможно. А вот если спешить и идти по 13 часов в день, то за два дня вполне. Не забываем, что войско было конным.

Тем более что в летописи четко сказано - разведчики сообщили. А разведчикам самим надо было добраться от гати до Березуя. Рации в то время еще не было. Поэтому правильнее понимать, что войско Мамая отстало от русских разведчиков на два дня. Что на таком участке более чем логично. А через ночь Мамай был уже у Непрядвы. Непрядва находится всего в 30 км северо-восточнее Гусинова брода около населенного пункта Волово. Арифметически сходится.

Теперь проследим маршрут Дмитрия.
По «Сказанию», в четверг 27 августа, день памяти святого отца Пимена Отшельника, князь Дмитрий выехал из Москвы и 28-го августа (в день памяти Моисея Эфиопа) в Коломну, а на следующий день, т.е. 29-го августа войска Дмитрия вышли из Коломны. По «Летописной повести», Дмитрий вышел из Коломны месяца августа двадцатого дня, вдоль русла Оки в направлении устья Лопасни. Где начали переправляться через Оку за неделю до Семенова дня (1 сентября), в день воскресный, т.е. 25-го августа. Нестыковочка у летописцев вышла. Кстати, про Лопасню только в «Повести» и упоминается. Думаю, что русские войска тоже не форсировали реки, а пользовались имеющимися переправами, которые выводили на Муравский шлях. 5-го сентября князь был в городке Березуй, что в 23-х поприщах от Дона.
Местоположение Березуя тоже точно не известно. Имеется две версии (как я уже говорил и раньше люди искали эти летописные места), одна, что это городище около поселка Епифань. Но эта версия противоречит летописному указанию, что Березуй находится в 23 поприщах от Дона. Мы сейчас не знаем чему ровнялась единица изменения «поприще». В рукописях XV века есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50» (длиной в 750 саженей). 1 сажень – 2,16 метра, - т.е. 1 поприще чуть более 1,5 км., а 23 поприща соответственно 30-35 км. А Епифань находится непосредственно на берегу Дона. Другая версия, что Березуй это городище у село Берёзово (опять вспоминаем, что ничего не пропадает бесследно), что в 33 км севернее Дона. Соответственно, переправиться через Дон русские войска могли только в районе современного Новомосковска. Что впрочем, и логично, потому что именно в этом месте, на небольшом участке, Дон течет с запада на восток. В других местах его течение с севера на юг и при движении со стороны Москвы на юг переправляться через него бессмысленно.

И так, 5-го сентября русские войска держат совет в Березуе, надо полагать, на следующей день они пересекли Дон около Новомосковска. До битвы еще 2 дня. И 70 км до Непрядвы. Смотрим на карту, где же должны сойтись их пути? Оказывается, войска должны встретится неподалеку от современного населенного пункта Красный Холм, что на трассе М-4.

Получается, что и войска Мамая и русские войска в последние дни перед битвой двигались со скоростью 30-35 км в день, что несколько выше средней скорости движения средневековых армий (20-25 км в день). Вероятно, оба сильно спешили, но почему? Ответ кроется в маршруте, выбранном Мамаем. Кажется не логичным, идти к Красному Холму от Воронежа через Орел и Болхов. Это большой крюк, хотя есть и прямая дорога. Разгадку дает «Сказание» - «Князь же Ольгерд Литовский, в согласии с прежним замыслом, собрал литовцев много, и варягов, и жмуди и пошел на помощь Мамаю. И пришел к городу Одоеву». Двигаться по Свиной дороге Мамай мог только в одном случае, если собирался придти в Одоев на встречу с Ягайло (в «Сказании» допущена общепризнанная ошибка – князь Ольгерд к тому времени уже умер, а союзником Мамая был его сын Ягайло Ольгердович.). Но Ягайло задерживался, а Князь Дмитрий спешил, что бы не дать двум войскам объединится. Мамай, поняв, что не успеет встретится с Ягайло до прихода русских войск, свернул с дороги на Одоев и пошел навстречу войскам князя Дмитрия.

Косвенно эта версия подтверждается появлением позже, неподалеку от места битвы населенного пункта Богородицк. Битва была на Рождество святой богородицы.

Этот теоретический расклад локализует место битвы вблизи современной трассы «Дон» в междуречье Непрядвы и Малёвки. Недалеко от населенного пункта Красный Холм есть «лес Городище». Очевидно, что такое название могли дать только лесу, который находился в этих местах очень давно. Возможно, это та самая дубрава, в которой прятался засадный полк? Все это может подтвердить лишь археологическая экспедиция, но кто же ее организует?! Ведь вблизи этого места нет Дона. Так ведь и не в одном из летописных повествований о Куликовской битве князь Дмитрий Иванович и не именуется Донским. Это уже более позднее прозвище с целью идеализации образа Великого князя. Ведь Дмитрий Непрядвский как-то не звучит. Но кто позволит разрушать веками сложившуюся легенду?!

Схематично, маршрут можно увидеть на карте, только надо понимать, что на самом деле он был не таким прямым как эти линии.





UPD. А вот фото предполагаемого места битвы в долине реки Непрядва


Tags: Куликовская битва, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments