Блог Виталия Максимова

Если в бой не вступил с подлецом, с палачем – значит в жизни ты был ни при чем, ни при чем

Previous Entry Share
Поговорим о реновации.
cashey2
Соседи и знакомые и просто френды в интернете часто спрашивают меня я за реновацию или против? Сначало просто отвечу на этот вопрос, а потом напишу почему. Я считаю, что разговоры о реновации это не более чем пиар-акция перед предстоящими выборами мэра города и президента. И о них забудут через полтора года когда выборы пройдут. Тем не менее, я знаю, что большинство москвичей из сталинок и хрущевок желают улучшить свои жилищные условия. И в текущей экономической ситауции в стране, которая, к слову, длится уже 30 лет, иной возможности получить более просторные квартиры у них просто не будет. Поэтому я не вправе быть против мечты своих земляков. Родом я из рабочего района, где большинство домов строилось в 30-60 годы для заводских рабочих.

Некоторые сейчас развернули борьбу против проекта реновации. Только вот большинство тех, кто против в старых, морально и физически усторевших домах и не проживают. их эта программа не затронет, а потому против они просто потому, что против. А для меня такая лишьбыротивщина не приемлима.

Сейчас в три шага разовью сомнения тех, кто поддался на антиреновационную пропаганду.
Во-первых, принимаемый сейчас закон, который называют «законом о реновации» является всего лишь поправками в закон «О статусе города Москва» которые дают возможность правительству Москвы разработать и предложить москвичам конкретный проект реновации. Ни чего больше эти поправки не регламентируют и не должны регламентировать. Все конкретные предложения будет разрабатывать правительство Москвы.

Во-вторых, на данный момент программа реновации только разрабатывается и нет ни одного проекта переселения. Поэтому любые утверждения о каком-то адресе или типе дома для переселения являются ложью. Когда программа будет разработана, нам будет предложен вариант для переселения и если он нас не устроит, то мы сможем от него отказаться. Или вообще в любой момент выйти из  программы.

В третьих, хотя детали программы только прорабатываются, некоторые концептуальные аспекты уже известны. Так, собственники жилья гарантировано получат квартиры в своем районе, причем немного больше тех, которыми они владеют сейчас. Так как все дома для переселения будут соответствовать нормам СНиП и СанПиН, то, например, собственники «двушек», площадью 40-42 квадрата, получат «двушку» в 46-48 квадратов (меньше просто не строят). Переселять в «однушку» не будут, потому что площадь однокомнатной квартиры будет меньше. А в меньшую площадь НИКОГО НЕ ПЕРЕСЕЛЯТ. Мы гарантировано получим квартиры в доме с лифтом, мусоропроводом, лоджия вместо балконов и помещением для консьержа. Это все следует из строительных нормативов. Все остальное это чьи-то домыслы. Проживающих в муниципальных квартирах, могут переселить в пределах административного округа, но зато им будет предоставлена площадь в соответствии с социальными нормами 12 кв. метров на человека. Но правительство Москвы, пока на словах, обещает, что и наниматели жилого помещения будут переселены вместе с собственниками в один дом в своем же районе.

ПОМНИТЕ, ОТ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ МОЖНО БУДЕТ ОТКАЗАТЬСЯ (ВСЕМ ДОМОМ), А ЕСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОГРАММЫ СЕЙЧАС, ТО МЫ НАВСЕГДА ЛИШИМСЯ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШИТЬ СВОИ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ!







?

Log in